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2015.04.12 Sunday

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    梅干し

    2014.07.23 Wednesday

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      JUGEMテーマ:今日のこと
       N さんに「もう梅干したか?」と聞かれました。
      「しそ入れたの遅かったし、まだ......。」と答えると、
      「もう土用に入ったし干したらええのやで。お日ぃさんにあてたら梅は赤うなるのやさかい。」って。

      昨日で梅雨も明けたことだし明日から干しましょう。
      紅ショウガの漬け方も教えてもらいました。
      歩きながらのおしゃべりの途中、なにも見ないで空で出て来るレシピです。
      Nさんにとったら当たり前のことなのでしょうが、
      頭の中にはいったい幾つの伝統食、保存食のレシピが入っているんだろう。

      山菜のこと、保存食のこと、伝統食のこといつも教えてくれる私の越畑のお師匠さんです。

      天気予報では、朝は曇りだけど昼頃から晴れるとのこと。
      梅を干しました。




      昨日早速買って来た新ショウガも、教わった通り塩漬けにし、朝から陰干しにしています。
      半日陰干ししたショウガは、今夜去年の梅酢に漬けて、今年の梅酢ができるまで待つのです。

      今日から干した梅干しは、漬け戻ししながら三日三晩干します。そうしてやっと今年の梅干しと梅酢ができあがります。
      今年の梅酢が出来たら、ショウガを漬けてる古い梅酢は捨てて、新しい梅酢に漬けかえるんだそう。
      そうやって二度漬けしたら、きれいな紅ショウガができるんだそうな。

      梅雨時から土用入りにかけての季節のひと仕事。

      紅ショウガを漬けるのは12年目にして初です。
      いつも、残った梅酢はどうするんだろうと思っていましたが、ちゃんと使い道があったのですね。

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      2015.04.12 Sunday

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        コメント
        ええ感じの忙しさ・・・
        おいしいウメ酢と梅干し出来ると良いね!
        • by 音江のH
        • 2014/07/26 8:45 AM
        出来たよ〜ん!
        また送るね〜。
        • by tomomi
        • 2014/07/27 5:06 PM
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